- トップページ
- 研究助成公募のご案内
- 研究助成採択課題一覧
- 第26期(令和4年度)
第26期(令和4年度)
特定研究
氏名 | 所属 | 研究課題(分担内容) | |
---|---|---|---|
1 | 居原 秀 | 大阪府立大学大学院 理学系研究科 教授 |
活性イオウ分子を基軸とした大豆たん白質および関連成分の基礎的研究 |
2 | 古屋 茂樹 | 九州大学大学院農学研究院 教授 |
大豆ペプチドのブレインフードとしての機能性と認知症予防作用の統合的研究 |
一般研究
氏名 | 所属 | 研究課題 | |
---|---|---|---|
1 | 原 尚資 | 農研機構北海道農業研究センター 主任研究員 |
高蛋白質ソバ品種育成に向けた蛋白質含量差異の遺伝解析 |
2 | 高橋 敦史 | 福島県立医科大学消化器内科 准教授 |
非アルコール性脂肪性肝疾患における大豆食と患者QOL(生活の質) |
3 | 木下 奈都子 | 筑波大学 助教 |
リアルタイムで自動的に大豆の病気を早期発見できる非侵襲的な感染モニタリング |
4 | 朝倉 富子 | 東京大学大学院 農学生命科学研究科 特任教授 |
大豆由来マイクロRNAの新規生体機能の解明 |
5 | 伊藤 晋作 | 東京農業大学生命科学部 准教授 |
大豆が生産する大豆シスト線虫孵化阻害物質の解析 |
6 | 宮本 潤基 | 東京農工大学大学院農学研究院 テニュアトラック 准教授 |
大豆由来タンパク質の腸内環境変化を介した生体調節機能の解明 |
7 | 松川 真吾 | 東京海洋大学学術研究院 教授 |
大豆ミートのミクロ構造及び分子運動性の評価と制御及び食感に与える影響 |
8 | 小木曽 映里 | 国立科学博物館 分子生物多様性研究資料センター 特定非常勤研究員 |
博物館資料で辿るダイズの品質関連遺伝子の歴史的変化と新規アリルの探索 |
9 | 吉見 昭秀 | 国立がん研究センター研究所 がんRNA研究ユニット 独立ユニット長 |
大豆たん白質APEX2を用いたLAPEX-seq法の開発とRNAの時空間的解析 |
10 | 伊藤 圭祐 | 静岡県立大学食品栄養科学部 准教授 |
分子・素材・ヒト各レベルでの大豆たん白質と香気成分の相互作用解析 |
11 | 長野 隆男 | 石川県立大学 教授 |
ナノファイバー化技術を用いたおからの製パンへの利用 |
12 | 本多 裕之 | 名古屋大学大学院工学研究科 教授 |
大豆タンパク質由来ENaC刺激塩味ペプチドの探索 |
13 | 田口 明子 | 国立長寿医療研究センター 部長 |
大豆タンパク質摂取が認知症の発症に与える影響と作用分子機序の解明 |
14 | 津田 孝範 | 中部大学応用生物学部 教授 |
大豆以外の植物性たん白質:エンドウ豆由来たん白質の生理機能解明と活用に関する研究 |
15 | 吉川 貴徳 | 京都大学大学院農学研究科 助教 |
ダイズISOFLAVONE SYNTHASE の機能欠損が種子形成に及ぼす効果の解明 |
16 | 山地 亮一 | 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 教授 |
脂肪酸アミドの代謝調節因子としての大豆イソフラボンの活用 |
17 | 家森 幸男 | 武庫川女子大学 国際健康開発研究所 所長 |
大豆の抗肥満機序の分析と成育期の食育、栄養改善による生活習慣病リスクの軽減 |
18 | 宮脇 克行 | 徳島大学 バイオイノベーション研究所 准教授 |
光環境がダイズ水耕栽培における根粒形成に及ぼす影響の解明 |
19 | 佐山 貴司 | 農研機構 西日本農業研究センター 主任研究員 |
超高たん白質ダイズ品種の育成に必要な遺伝要因の特定 |
20 | 河野 俊夫 | 高知大学教育研究部 自然科学系農学部門 教授 |
大豆ミートの乾燥特性解析とその湯戻し品質向上への応用 |
21 | 神野 尚三 | 九州大学大学院医学研究院 教授 |
慢性予測不能ストレスとゲニステインによる細胞外マトリックスのリモデリング |
22 | 後藤 孔郎 | 大分大学医学部 内分泌代謝・膠原病・腎臓内科学講座 講師 |
大豆摂取による腸内細菌の二次代謝物を介した認知症予防に関する検討 |
23 | 平坂 勝也 | 長崎大学海洋未来イノベーション機構 准教授 |
魚類筋タンパク質合成能を促す大豆成分の摂取タイミング |
24 | 渡邊 啓史 | 佐賀大学農学部 講師 |
ダイズ種子に含まれるイソフラボンの高ゲニステイン化をもたらす新規遺伝子の同定と利用 |
25 | 三ッ浪 真紀子 | ハーバード公衆衛生大学院 リサーチフェロー |
大豆・イソフラボン摂取と子宮内膜症の発症の関連について |
若手研究者枠
氏名 | 所属 | 研究課題 | |
---|---|---|---|
1 | 菅波 眞央 | 福島大学食農学類 附属発酵醸造研究所 特任助教 |
青ダイズの低い生産性に関わる早期光合成低下の原因究明 |
2 | 長屋 美玖 | 農研機構 食品研究部門 研究員 |
高周波パルス加熱が発酵豆乳の香気成分およびACE(アンジオテンシン変換酵素)阻害活性に及ぼす影響 |
3 | 草野 修平 | 理化学研究所 環境資源科学研究センター 研究員 |
大豆の多収化に向けたケミカルジェネティクス研究 |
4 | 小林 大地 | 新潟大学医歯学総合研究科 助教 |
大豆由来の苦味ペプチドによる免疫細胞動態促進作用の検討 |
5 | 古川 希 | 名古屋大学大学院 医学系研究科 助教 |
大豆タンパクによる腸内細菌叢の変化と心臓エネルギー代謝機構への寄与解明 |
6 | 宗川 ちひろ | 京都府立医科大学大学院 医学研究科 大学院生 |
ダイゼイン投与による飽和脂肪酸誘導筋委縮抑制メカニズムの解明 |
7 | 奥田 綾 | 京都大学複合原子力科学研究所 助教 |
大豆たん白質複合体の溶液散乱法・超遠心分析・質量分析による統合的解析 |
8 | 津田 雅貴 | 広島大学大学院 統合生命科学研究科 助教 |
大豆イソフラボンによる乳がん卵巣がん予防機構の解明 |
9 | 山田 佳奈 | 徳島大学院医歯薬学研究部 実践栄養学分野 大学院生 |
日本人勤労者の大豆製品摂取行動がメタボリック症候群発症に与える影響の検証 |
10 | 濱谷 陸太 | ハーバード大学院疫学科 大学院生 |
生活習慣情報・遺伝子情報を用いた、高蛋白/低蛋白質食による体重減少効果の個別的な推定 |