研究助成採択課題一覧

第24期(令和2年度)

特定研究


氏名 所属 研究課題(分担内容)
継続
課題
井上 啓 金沢大学
新学術創成研究機構
教授
大豆由来などの植物性たん白質による非アルコール性脂肪性肝疾患の予防・改善作用の解明(研究統括:NAFLD改善メカニズムの解明)
井田 隆徳 宮崎大学フロンティア科学
実験総合センター
准教授
(NAFLD改善成分の解明)
新規
課題
居原 秀 大阪府立大学
大学院理学研究科
教授
活性イオウ分子を基軸とした大豆たん白質及び関連成分の基礎的研究(研究総括・推進)
赤池 孝章 東北大学大学
院医学系研究科
教授
(活性イオウ保護効果の解析)
中嶋 秀満 大阪府立大学大学院
生命環境科学研究科
准教授
(神経薬理学的解析)
笠松 真吾 大阪府立大学大学院
理学研究科
助教
(新規活性イオウ分子の探索)

一般研究

  氏名 所属 研究課題
1 有村 源一郎 東京理科大学
基礎工学部生物工学科
教授
新規免疫活性化剤を用いたダイズの有機栽培システムの確立
2 髙橋 宏和 名古屋大学大学院
生命農学研究科
准教授
ダイズの耐湿性に関与する二次通気組織の形成調節因子の探索
3 宮脇 克行 徳島大学大学院
社会産業理工学研究部
准教授
代謝の光制御によるダイズの高品質化技術の開発とそのメカニズムの解明
4 橋本 渉 京都大学大学院農学研究科
教授
植物関連細菌を制御する大豆由来抗菌物質
5 金政 真 中部大学応用生物学部
環境生物科学科
准教授
大豆に含まれる生体保護機能を有するアミノ酸の生合成機構の解明
6 長野 隆男 石川県立大学
教授
大豆製品の摂取と自然妊娠成立までの期間との関連について
7 伊藤 圭祐 静岡県立大学食品栄養科学部
准教授
食品加工用プロテアーゼにより生成する大豆ペプチドの網羅的味覚受容体応答解析
8 荻野 千秋 神戸大学大学院工学研究科
教授
大豆油廃棄物を用いたバイオ燃料・化学品生産システム構築
9 橋本 善隆 京都府立医科大学大学院医学
研究科 内分泌・代謝内科
病院助教
大豆イソフラボンのメタボライトを介したサルコペニア肥満予防機序の解明
10 神野 尚三 九州大学 大学院医学研究院
教授
新型コロナ時代のストレスに対する大豆イソフラボンの効果を神経血管ユニットから読み解く
11 亀井 康富 京都府立大学大学院生命環境
科学研究科
教授
骨格筋機能におよぼす大豆イソフラボンの作用
12 酒井 徹 徳島大学大学院医歯薬学
研究部
教授
大豆イソフラボンの腸内細菌制御を介した新たなガン免疫チェックポイント療法の開発
13 若杉 桂輔 東京大学大学院総合文化
研究科
准教授
酸化ストレスから細胞を保護する大豆イソフラボンの新たな作用機序の探索
14 石塚 敏 北海道大学大学院農学研究院
教授
オカラシンバイオティクスによる12α水酸化胆汁酸代謝制御を介する肝脂質蓄積の抑制作用
15 久田 孝 東京海洋大学学術研究院
食品生産科学部門
教授
大豆たん白感受性腸内常在菌(SP-SIB)-その増減は宿主の健康に寄与するのか-
16 栗原 新 近畿大学生物理工学部
講師
大豆由来難消化性ペプチドが腸内常在菌のポリアミン産生に及ぼす影響の解析
17 増田 誠司 京都大学大学院
生命科学研究科
准教授
大豆フラボノイドによるmRNAスプライシング制御機能を介したガン予防のための基盤解析
18 三ッ浪 真紀子 Harvard T.H. Chan School
of Public Health
研究員
大豆製品の摂取と自然妊娠成立までの期間との関連について
19 平坂 勝也 長崎大学
海洋未来イノベーション機構
准教授
魚類筋タンパク質合成能可視化法を用いた大豆成分の評価
20 古屋 茂樹 九州大学大学院農学研究院
教授
大豆たん白質成分による精神ストレス緩和作用と分子基盤
21 小川 健二郎 宮崎大学
テェニュアトラック助教
唾液および涙液分泌機能低下に対する大豆イソフラボンの機能性評価
22 清水 誠 東京大学大学院
農学生命科学研究科
客員教授
大豆タンパク質βコングリシニンの新たな抗肥満性応答分子の解明
23 原田 信男 京都府立大学
和食文化研究センター
准教授
豆腐文化の地方的展開
24 原 尚資 農研機構北海道
農業研究センター
任期付き研究員
高蛋白質ソバ品種育成に向けた蛋白質含量差異の遺伝解析

若手研究者枠


氏名 所属 研究課題
1 藤 佑志郎 東京大学大学院
農学生命科学研究科
特別研究員
乾燥ストレス下における多系統ダイズのメタボローム解析
2 鎌田 健一 東京大学大学院
農学生命科学研究科
共同研究員
ダイズ-ダイズ根粒菌の共生関係をレクチンから考察する
3 柴田 奈緒美 東京大学大学院
農学生命科学研究科
助教
食物アレルギー対応と健康を包含した揚げ物調理における生おからの検討
4 斎藤 嘉人 東京大学大学院
農学生命科学研究科
博士後期課程
紫外蛍光反応を用いた非破壊による大豆の豆腐加工適性予測
5 古川 希 名古屋大学大学院
医学系研究科
助教
大豆タンパクによるFGF21を介した心臓の栄養・代謝制御機構の解明
6 TA THI NGOC 東京大学大学院
農学生命科学研究科
修士課程2年
組織状態大豆たんぱく質を使った20種類のベトナム食事メニュー開発
7 古川 恭平 東京大学大学院
農学生命科学研究科
特別研究員
ニュートリジェネティクスから見る大豆製品の嗜好性に関する基盤研究
  • 随想・雑感