- トップページ
- 研究助成公募のご案内
- 研究助成採択課題一覧
- 第16期(平成24年度)
第16期(平成24年度)
特定研究
氏名 | 所属 | 研究課題(分担内容) | |
---|---|---|---|
継続 | 小久保喜弘 | 国立循環器病センター 予防健診部 医長 |
都市部一般住民を対象とした大豆摂取の動脈硬化進展予防効果に関する追跡調査(研究総括/頸部超音波データの収集および解析) |
古川 曜子 | 京都精華女子大学健康科学部 健康栄養学科 講師 国立循環器病センター 予防健診部客員研究員 |
研究のセットアップ 栄養データの検討・解析 イソフラボンの妥当性 |
|
坂野麻里子 | 国立循環器病センター 分子病態部客員研究員 武庫川女子大学生活環境学部 食物栄養学科 准教授 |
栄養データの検討・解析 | |
継続 | 佐藤隆一郎 | 東京大学大学院農学生命 科学研究科 教授 |
大豆タンパク質摂取による代謝改善効果の分子標的解析研究(計画立案・全体把握) |
清水 誠 | 東京大学大学院 農学生命科学研究科 特任助教 |
(大豆タンパク質応答指標分子の分子機能解析) | |
井上 裕康 | 奈良女子大学生 活環境学部 教授 |
(遺伝子欠損マウスを用いた分子栄養学的解析) | |
中田理恵子 | 奈良女子大学 生活環境学部 講師 |
(遺伝子欠損マウスを用いた分子栄養学的解析) | |
新規 | 金田 雅代 | 女子栄養大学短期大学部 教授 |
おからを原料にした水溶性食物繊維を利用した学校給食メニューの開発 |
廣田美佐子 | 守山市立守山小学校 栄養教諭 |
メニュー開発、学校給食での提供実施、担当地域での協議とまとめ | |
青木沙弥子 | 葛飾区北野小学校 栄養職員 |
メニュー開発、学校給食での提供実施、担当地域での協議とまとめ | |
村井 栄子 | 丸亀市立綾歌中学校 栄養教諭 |
メニュー開発、学校給食での提供実施、担当地域での協議とまとめ | |
遠山致得子 | 土岐市立肥田小学校 栄養教諭 |
メニュー開発、学校給食での提供実施、担当地域での協議とまとめ | |
竹田 陽子 | 近江八幡市立安土中学校 栄養教諭 |
おからを原料にした水溶性食物繊維を利用した学校給食メニューの開発 | |
脇川 典子 | 守山市立吉身小学校 栄養職員 |
メニュー開発、学校給食での提供実施、担当地域での協議とまとめ | |
辯野 義己 | 独立行政法人 理化学研究所 特別招聘研究員 |
排便状況、腸内細菌担当 |
一般研究
氏名 | 所属 | 研究課題 | |
---|---|---|---|
1 | 阿部 純 | 北海道大学大学院 農学研究院 准教授 |
野生ダイズに見出されたα-トコフェロール高含有性の分子基盤の解明と遺伝子ピラミディングによるα-トコフェロール高含有ダイズの作出 |
2 | 金澤 章 | 北海道大学大学院 農学研究院 准教授 |
大豆種子成分に関する育種を目的とした新規な突然変異体の作出 |
3 | 大石 恭子 | 和洋女子大学 家政学群 助教 |
大豆たん白質・デンプン複合体の組み立てとその調味素材としての利用に関するパイロット・スタディ |
4 | 柴田 重信 | 早稲田大学 先進理工学部 教授 |
マウスや培養細胞を用いたイソフラボンの体内時計に対する作用解析 |
5 | 山田 茂 | 実践女子大学大学院 教授 |
大豆ペプチドAM摂取が高齢者の筋力低下防止に果たす効果 |
6 | 澤田 有司 | 独立行政法人 理化学研究所 植物科学研究センター 研究員 |
ダイズ近縁種ツルマメのメタボローム情報を利用した代謝育種研究 |
7 | 伊藤 圭祐 | 静岡県立大学 食品栄養科学部 助教 |
酵母システムによる大豆たん白質加水分解物の吸収特性解析 |
8 | 久保田真敏 | 新潟大学超域学術院 | 大豆タンパク質摂取がZDFラットの糖代謝および腎機能に与える影響 |
9 | 長岡 利 | 岐阜大学 応用生物科学部 教授 |
大豆由来新規オリゴペプチドのコレステロール代謝改善作用 |
10 | 堀尾 文彦 | 愛知医科大学大学院 生命農学研究科 教授 |
大豆イソフラボンの肝臓脂肪低下および脂肪組織重量低下作用の検証とその機構解析 |
11 | 谷川 徹 | 愛知医科大学医学部 准教授 |
大豆タンパク摂取による加齢性難聴予防へも挑戦:アディポネクチンを指標として |
12 | 有村源一郎 | 京都大学大学院 理学研究科 准教授 |
ダイズの食害応答を制御する糖エリシターの受容機構解明 |
13 | 大日向耕作 | 京都大学大学院 農学研究科 |
大豆タンパク質由来の強力な動脈弛緩ペプチドの生成条件と生理作用解明 |
14 | 辰巳友佳子 | 大阪大学大学院 医学研究科 博士課程2年 |
大豆摂取の2型糖尿病、インスリン抵抗性、インスリン分泌不全に対する効果-75gOGTTで評価する大規模前向きコホート研究 |
15 | 佐伯 茂 | 大阪市立大学大学院 生活科学研究科 教授 |
大豆たん白質の脂質低下作用のマウス系統差の解析 |
16 | 山地 亮一 | 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 准教授 |
骨格筋形成に及ぼす大豆イソフラボンの効果とその作用機構に関する研究 |
17 | 二川 健 | 徳島大学大学院 ヘルスバイオ サイエンス研究部 教授 |
抗老化食や日本宇宙食の主食としての大豆たん白質食材の開発~分離大豆たん白質(SPI)食の寝たきり患者に対する臨床治験~ |
18 | 立花 宏文 | 九州大学大学院 農学研究院 准教授 |
大豆イソフラボンのエストロゲン受容体非依存性作用のメカニズム |
19 | 古場 一哲 | 長崎県立大学 シーボルト校 看護栄養学部 教授 |
β-コングリシニンの脂質代謝調節機能および糖代謝調節機能に関する栄養化学的研究 |
20 | 澤 進一郎 | 熊本大学大学院 自然科学研究所 |
合成ペプチドを用いた、大豆シスト線虫・根瘤線虫防御に関する基礎研究 |
若手研究者枠
氏名 | 所属 | 研究課題 | |
---|---|---|---|
1 | 鳥越 大輔 | 北海道大学大学院 獣医学研究科 助教 |
大豆タンパク質の腸管における神経節形成および運動性に与える効果の検討 |
2 | 板垣 史郎 | 弘前大学 医学部附属病院 薬剤部 准教授 |
アンジオテンシン変換酵素を標的とした大豆由来内臓脂肪型肥満症改善物質の探索 |
3 | 源川 拓磨 | 筑波大学生命環境系 助教 |
摂動相関二次元近赤外相関分光法による大豆たん白質凝固過程の水和構造の解析 |
4 | 曽根 保子 | お茶の水女子大学 生活環境農学研究科 助教 |
脂肪酸不飽和化酵素FADSの遺伝子多型、赤血球膜リン脂質脂肪酸組成、血液中総タンパク質濃度との関連解析 |
5 | 後藤 剛 | 京都大学学際融合教育研究 推進センター 特定助教 |
分岐鎖アミノ酸代謝系による脂肪細胞のエネルギー代謝制御機構の解明 |
6 | 岡崎 伸 | 奈良女子大学大学院 人間文化研究科 助教 |
ダイズシスト線虫応答性遺伝子を利用したシスト線虫抵抗性ダイズ育種の試み |
7 | 原田 直樹 | 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 助教 |
膵β細胞増殖における大豆ポリフェノールの有用性に関する研究 |
8 | 平坂 勝也 | 徳島大学大学院 ヘルスバイオサイエンス 研究部 助教 |
大豆イソフラボンによる筋萎縮制御の分子メカニズム-加齢による筋萎縮の予防を中心に- |
9 | 堤 理恵 | 徳島大学大学院 ヘルスバイオサイエンス 研究部 助教 |
大豆イソフラボンの免疫調節作用を標的とした新たな抗肥満・糖尿病療法 |
10 | 水野谷 航 | 九州大学大学院農学研究院 助教 |
エクオールのラット骨格筋への影響および蓄積量に関する研究 |