研究助成採択課題一覧

第1期(平成9年度)

一般研究

  氏名 所属 研究課題
1 阿部 啓子 東京大学大学院農学生
命科学研究科 教授
食糧種実アスパラギン酸プロテイナーゼの生理学的意義と酵素学的特性の解析
2 井上 國世 京都大学大学院農学研究科
教授
脱脂大豆たん白質からの物理化学的脱臭操作の開発
3 内海 成 京都大学食糧科学研究所
教授
大豆β-コングリシニンの構造・機能相関
4 大久保 一良 東北大学農学部
教授
微弱発光法による大豆たん白質の活性酸素ラジカル消去能に関する研究
5 三村 精男 山梨大学工学部
教授
大豆腔軸の微生物変換による抗酸化性イソフラボノイド生産の研究
6 宮下 和夫 北海道大学水産学部
助教授
エマルジョン中における大豆たん白質の抗酸化活性に関する研究
7 村本 光二 東北大学農学部
教授
大豆たん臼質からのカルシウム吸収促進ペプチドの作出
8 森 友彦 京都大学食糧科学研究所
教授
大豆グリシニンの分子種多様性に関する研究
9 山内 清 大阪市立大学工学部
助教授
大豆たん白質の化学修飾
10 渡辺 道子 東京学芸大学教育学部
教授
細菌の氷核活性因子の機能解析および調理素材の凍結組織化への活性因子の応用
11 西村 いくこ 岡崎基礎生物学研究所
助手
大豆たん白質の細胞内輸送と成熟化の機構の解析
12 藤原 徹 東京大学大学院農学生
命科学研究科 助手
大豆の分子育種を目的とした大豆種子貯蔵たん白質遺伝子発現の硫黄栄養による制御機構の分子レベルでの解析
13 池田 義雄 東京慈恵会医科大学
教授
制限食による肥満治療の際の大豆たん白質の減量効果に及ぽす影響:内臓脂肪型肥満OLETFラットを用いた検討
14 今泉 勝己 九州大学農学部
教授
アポE欠損マウスにおける大豆たん白質の抗動脈硬化作用と血清低密度リポたん白質代謝との関連
15 岩見 公和 京都府立大学農学部
教授
抗腫瘍性食品素材としてのHMF消化産物と粉末“雪花菜(オカラ)”利用法の検討
16 小川 正 徳島大学医学部
教授
大豆β-コングリシニン及ぴその構成サブユニット(α'、α、β)間のたん白質化学的構造特異性が生体に及ぽす免疫学的活性の解析
17 調 恒明 大分医科大学
助教授
大豆服軸成分による発がんプロモーションの抑制(第2報)
18 西野 輔翼 京都府立医科大学
教授
大豆中に合まれるイソフラボノイドの発がん抑制作用に関する研究
19 野口 忠 東京大学大学院農学生
命科学研究科 教授
SPIを用いたII型糖尿病ラットの食餌設計とその評価
20 長谷川 信 神戸大学農学部
教授
大豆たん白質による血漿グルカゴン/インスリン比の増加機構の解析
21 松田 幹 名古屋大学農学部
教授
分離大豆たん白質のin vitroおよびin vivo酵素分解性と経口免疫原性
22 矢ケ崎 ー三 東京農工大学農学部
教授
サイトカイン産生に対する大豆たん白質の作用解析
23 山田 耕路 九州大学農学部
教授
大豆ペプチドの抗アレルギ一作用に関する研究
24 山本 茂 徳島大学医学部
教授
化学発癌剤で誘発されたラット乳癌に対する大豆のトリプシンインヒビターとイソフラボンの抑制効果の比較
25 加藤 一彦 かとうクリニック
院長
大豆たん白質食品(コレすっきり®;ビスケット&スープ)の糖尿病治療食としての効果
26 南部 征喜 兵庫県立成人病臨床研究所
副所長
母親に対する栄養教育の児童の食行動への影響
27 辻 啓介 国立健康・栄養研究所
室長
動植物性たん白質の摂取が結腸がん死亡率に及ぽす時系列解析
28 脇 昌子 市立島田市民病院
医長
高脂血症患者の動脈硬化進展における大豆たん白質と低脂肪午乳摂取の比較:二年間の追跡研究
  • 随想・雑感