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- 不二たん白質研究振興財団について
- 理事長ご挨拶
当財団は、たん白質に関する研究およびこれに関連する研究の奨励、 援助を行い、もって学術の発展および国民生活の向上に寄与することを目的とし、平成9年4月に文部科学省の認可を受け法人化し、平成24年4月に内閣府認定「公益財団法人不二たん白質研究振興財団」に移行し、現在まで活動しております。前身となる大豆たん白質栄養研究会(昭和54年設立)並びに大豆たん白質研究会(平成3年から)の18年の活動に加え、財団法人として長きにわたり活動を続けております。
昨今では、世界規模での気候変動により、農作物の需給バランスが崩れ、国際相場が大きく上昇するなど、食を取り巻く環境が大きく変化していると感じております。また、日本においては、人口減少に歯止めがかからない状況ですが、国外に目を向けるとアフリカ地域を筆頭に人口は100億人に向かい上昇を続けています。このような状況の中で我々が貢献できる事は、サステナブルな食の未来を創造するため、栄養機能や物性機能に加え、美味しさも兼ね備えた植物性食品で食の選択肢を増やすことだと考えております。
当財団で進めている大豆を中心とした植物性たん白の研究に対する研究助成事業は、日本のみならず人口が増大している世界にとっても益々求められる活動であると確信しております。大豆や植物性たん白質の持つ優れた機能を活かし、人類が抱える課題の解決を目指して活動していく所存です。当財団の事業に対して、関係各位の益々のご協力とご支援を賜りますようお願い申し上げます。
2025年6月1日
理事長 大森 達司



