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第25期(令和3年度)
特定研究
氏名 | 所属 | 研究課題(分担内容) | |
---|---|---|---|
1 | 居原 秀 | 大阪府立大学大学院 理学研究科 教授 |
活性イオウ分子を基軸とした大豆たん白質および関連成分の基礎的研究 |
2 | 井上 啓 | 金沢大学 新学術創成研究機構 教授 |
大豆由来などの植物性たん白質による非アルコール性脂肪性肝疾患の予防・改善作用の解明 |
一般研究
氏名 | 所属 | 研究課題 | |
---|---|---|---|
1 | 有村 源一郎 | 東京理科大学基礎工学部 生物工学科 教授 |
新規免疫活性化剤を用いたダイズの有機栽培システムの確立 |
2 | 石塚 敏 | 北海道大学大学院 農学研究院 教授 |
オカラシンバイオティクスによる12α水酸化胆汁酸代謝制御を介する肝脂質蓄積の抑制作用 |
3 | 伊藤 圭祐 | 静岡県立大学 食品栄養科学部 准教授 |
食品加工用プロテアーゼにより生成する大豆ペプチドの網羅的味覚受容体応答解析 |
4 | 小川 健二郎 | 宮崎大学 テニュアトラック 准教授 |
高齢女性に多いドライ症状の原因の1つ「シェーグレン症候群」に対する大豆イソフラボンの機能性評価 |
5 | 荻野 千秋 | 神戸大学大学院 工学研究科 教授 |
油廃棄物を用いたバイオ燃料・化学品生産システム構築 |
6 | 金政 真 | 中部大学応用生物 学部環境生物科学科 准教授 |
大豆に含まれる生体保護機能を有するアミノ酸の生合成機構の解明 |
7 | 亀井 康富 | 京都府立大学大学院 生命環境科学研究科 教授 |
骨格筋機能におよぼす大豆イソフラボンの作用 |
8 | 久田 孝 | 東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門 教授 |
大豆たん白感受性腸内常在菌(SP-SIB) -その増減は宿主の健康に寄与するのか- |
9 | 栗原 新 | 近畿大学 生物理工学部 准教授 |
大豆由来難消化性ペプチドが腸内常在菌のポリアミン産生に及ぼす影響の解析 |
10 | 酒井 徹 | 徳島大学大学院 医歯薬学研究部 教授 |
大豆イソフラボンの腸内細菌制御を介した新たなガン免疫チェックポイント療法の開発 |
11 | 清水 誠 | 東京大学大学院 農学生命科学研究科 特任准教授 |
大豆タンパク質βコングリシニンの新たな抗肥満性応答分子の解明 |
12 | 神野 尚三 | 九州大学大学院 医学研究院 教授 |
慢性予測不能軽度ストレスとゲニステインによる行動変容とその神経基盤 |
13 | 高橋 宏和 | 名古屋大学大学院 生命農学研究科 准教授 |
ダイズの耐湿性に関与する二次通気組織の形成調節因子の探索 |
14 | 長野 隆男 | 石川県立大学 教授 |
ナノファイバー化技術を用いた大豆ゲル食品改良剤の開発 |
15 | 橋本 善隆 | 京都府立医科大学 大学院医学研究科 内分泌・代謝内科 病院助教 |
大豆イソフラボンのメタボライトを介したサルコペニア肥満予防機序の解明 |
16 | 橋本 渉 | 京都大学大学院 農学研究科 教授 |
植物関連細菌を制御する大豆由来抗菌物質 |
17 | 原 尚資 | 農研機構北海道 農業研究センター 主任研究員 |
高蛋白質ソバ品種育成に向けた蛋白質含量差異の遺伝解析 |
18 | 平坂 勝也 | 長崎大学海洋未来 イノベーション機構 准教授 |
魚類筋タンパク質合成能可視化法を用いた大豆成分の評価 |
19 | 古屋 茂樹 | 九州大学大学院 農学研究院 教授 |
大豆たん白質成分による精神ストレス緩和作用と分子基盤 |
20 | 増田 誠司 | 近畿大学農学部 教授 |
大豆フラボノイドによるmRNAスプライシング制御機能を介したガン予防のための基盤解析 |
21 | 三ッ浪 真紀子 | Harvard T.H. Chan School of Public Health 研究員 |
米国不妊治療施設受診女性の大豆食品および大豆イソフラボンの摂取と卵巣予備能との関連性について |
22 | 宮脇 克行 | 徳島大学バイオ イノベーション研究所 准教授 |
代謝の光制御によるダイズの高品質化技術の開発とそのメカニズムの解明 |
23 | 若杉 桂輔 | 東京大学大学院 総合文化研究科 教授 |
酸化ストレスから細胞を保護する大豆イソフラボンの新たな作用機序の探索 |
若手研究者枠
氏名 | 所属 | 研究課題 | |
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1 | 鎌田 健一 | 横浜市立大学大学院 生命医科学研究科 共同研究員 |
ダイズ-ダイズ根粒菌の共生関係をレクチンから考察する |
2 | 斎藤 嘉人 | 新潟大学自然科学系 (農学部) 助教 |
紫外蛍光反応を用いた非破壊による大豆の豆腐加工適性予測 |
3 | 柴田 奈緒美 | 岐阜大学教育学部 助教 |
食物アレルギー対応と健康を包含した揚げ物調理における生おからの検討 |
4 | TA THI NGOC | 十文字学園女子大学 大学院修士課程 修士 |
ベトナム人における大豆ミート料理の官能試験と2型糖尿病に対する効果 |
5 | 藤 佑志郎 | 理化学研究所 環境資源科学 研究センター 特別研究員 |
乾燥トレス下における多系統ダイズのメタボローム解析 |
6 | 古川 恭平 | 東京大学大学院 農学生命科学研究科 特別研究員 |
日本人集団における大豆製品の摂取頻度に関連する遺伝領域の同定 |
7 | 古川 希 | 名古屋大学大学院 医学系研究科 助教 |
大豆タンパクによるFGF21を介した心臓の栄養・代謝制御機構の解明 |