研究助成採択課題一覧

第18期(平成26年度)

特定研究


氏名 所属 研究課題(分担内容)
継続
課題
金田 雅代 女子栄養大学
短期大学部 教授
おからを原料にした水溶性食物繊維を利用した学校給食メニューの開発(4)
廣田美佐子 滋賀県守山市立守山小学校
栄養教諭
 
村井 栄子 香川県丸亀市立綾歌中学校
栄養教諭
 
遠山致得子 岐阜県土岐市立肥田小学校
栄養教諭
 
青木紗也子 東京都葛飾区立北野小学校
学校栄養職員
 
松村 陽子 滋賀県近江八幡市立安土中学校
栄養教諭
 
日高佐緒里 滋賀県近江八幡市立中主小学校
栄養教諭
 

一般研究

  氏名 所属 研究課題
1 池田 郁男 東北大学大学院
農学研究科 教授
β-コングリシニンが糖尿病ラットの脂質代謝および糖代謝に及ぼす影響
2 守屋 孝洋 東北大学大学院
薬学研究科 准教授
大豆イソフラボンによる認知症予防効果における海馬ニューロン新生の役割の解明
3 日下部裕子 食品総合研究所
ユニット長
大豆イソフラボンの摂取が更年期女性の口腔内環境に及ぼす効果に関する基礎的研究
4 石本 政男 農業生物資源研究所
ユニット長
大豆種子たん白質組成と含量の育種的改良を可能にするDNAマーカーの開発と検証
5 石島 智子 東京大学大学院
農学生命科学研究科
特任助教
低マグネシウム食摂取条件下での大豆たん白質摂取が白色脂肪組織に及ぼす影響のトランスクリプトーム解析
6 山田 茂 実践女子大学
食生活科学科 教授
大豆ペプチドAMが高齢者及び一流スポーツ選手の身体組成及び体力に及ぼす影響
7 平尾 和子 愛国学園短期大学
教授
分離大豆たん白質の乳化性を用いたエマルションの利用適性の解明
8 澤田 有司 理化学研究所・
環境資源科学研究センター
研究員
オミックス統合解析を用いたダイズ種子発生の代謝研究
9 伊藤 圭祐 静県大学
食品栄養科学部 助教
ペプチド輸送体による大豆たん白質加水分解物吸収メカニズムの解明
10 浅原 哲子 京都医療センター
糖尿病研究部 室長
肥満・メタボリックシンドロームにおける大豆イソフラボン代謝産物・エクオール投与の心血管病リスク軽減効果に関する研究
11 増田 太郎 京都大学大学院
農学研究科 助教
ダイズ加工食品における鉄成分 -その形態と食品加工への影響に関する研究-
12 大日向耕作 京都大学
農学研究科 准教授
大豆タンパク質から生成する多機能性ペプチドのin vivoにおける生理作用
13 神戸 大朋 京都大学大学院
生命科学研究科 准教授
大豆成分を用いた亜鉛栄養改善:乳児亜鉛欠乏から高齢者亜鉛欠乏まで
14 増田 誠司 京都大学大学院
生命科学研究科 准教授
イソフラボン中に存在する微量フラボン類によるmRNA成熟阻害を介した抗ガン活性の発現に必要な構造と標的タンパク質の同定
15 井沢 真吾 京都工芸繊維大学大学院
工芸科学研究科 准教授
大豆ペプチドによるリン脂質合成系の活性化を介した酵母発酵能改善機構の解析
16 亀井 康富 京都府立大学大学院
生命環境科学研究科 教授
大豆イソフラボンによる核内受容体を介した新生仔肝臓脂質代謝遺伝子の発現調節機序解明
17 高木 博史 奈良先端科学技術大学院大学
バイオサイエンス研究科
教授
大豆ペプチドを用いた転写因子Msn2による酵母のアミノ酸ペプチド輸送体の活性制御機構の解析とその応用
18 木谷 茂 大阪大学生物工学
国際交流センター 准教授
ダイズ茎疫病を防除する微生物農薬の探索と機能物質の同定
19 山地 亮一 大府大学大学院
生命環境科学研究科 教授
速筋における大豆イソフラボンによるインスリン様成長因子の発現調節機構に関する研究
20 古屋 茂樹 九州大学大学院
農学研究院 教授
発達期低たん白質栄養状態による精神疾患関連行動異常発症の大豆ペプチド摂取による抑制効果の検討
21 神野 尚三 九州大学大学院
医学研究院 教授
グリア細胞をターゲットとするイソフラボンを用いた抗老化戦略の基礎研究
22 立花 宏文 九州大学大学院
農学研究院 主幹教授
大豆イソフラボンの核小体低分子RNA発現調節作用とその機能性
23 鈴木 章弘 佐賀大学
農学部 教授
窒素固定関連遺伝子の多型とダイズの収量性の関係
24 澤 進一郎 熊本大学大学院
自然科学研究科 教授
線虫誘引物質の評価法開発と単離・同定
25 峯 芳徳 グエルフ大学
教授
Soy based Interventions to Prevent Chronic Inflammation and Oxidative Stress

若手研究者枠


氏名 所属 研究課題
1 辻 美智子 日本女子大学
家政学部食物学科 助手
発芽大豆粉を主原料とした新規発酵食品の創製と発酵過程における機能性成分の評価
2 田原 優 早稲田大学
先進理工学部 助手
大豆イソフラボンのマウス抗肥満効果の時間栄養学的研究
3 伊藤 晋作 東京農業大学
応用生物科学部 助教
ダイズシストセンチュウ孵化促進物質応答遺伝子の解析
4 荒川 健佑 岡山大学大学院
環境生命科学研究科 助教
発酵豆乳に含まれる大豆たん白質由来抗菌ペプチドの特性解析
5 川上 祐生 岡山県立大学
保健福祉学部 助教
シクロオキシゲナーゼ阻害効果をもつ大豆イソフラボンのがん細胞増殖への影響
6 神崎 圭太 くらしき作陽大学
食文化学部 助教
大豆たんぱく質の摂取は運動に伴い筋力の低下が継続することを防止するか?:カルパイン阻害作用に着目して
7 鍛島 秀明 県立広島大学
人間文化学部 助教
食事前の大豆タンパク質摂取が食後の血糖調節に及ぼす影響
8 中本真理子 徳島大学大学院
ヘルスバイオサイエンス研究部
特別研究員
食事からの大豆製品摂取が大学生における精神的ストレスに与える影響
9 平坂 勝也 長崎大学大学院
水産・環境総合科学研究科
助教
がんカヘキシーによる筋萎縮に対する大豆イソフラボンの効果
10 藤原 章雄 熊本大学大学院
生命科学研究部 助教
マクロファージの活性化を制御する大豆成分Soyasapogenolのガン治療への応用研究
  • 随想・雑感

SSLとは?