研究助成採択課題一覧

第12期(平成20年度)

特定研究


氏名 所属 研究課題(分担内容)
継続
課題
山本 茂 お茶の水女子大学大学院
人間文化研究科 教授
豆腐カルシウムの生体利用効率およびカルシウム必要量に関する研究(2)ーCa強化7S調製豆乳のCaの生体利用効率に関する研究ー(統括:被験者管理、食事管理、出納試験管理、データ解析、論文作成)
中森 正代 お茶の水女子大学大学院
人間文化研究科 助手
(食事作成・分析用食事サンプル準備・食事、便、Ca,Mg分析)
猿倉 薫子 お茶の水女子大学大学院
人間文化研究科 研究員
(食事作成・分析用食事サンプル準備・食事、便、Ca,Mg分析)
垂水 千恵 お茶の水女子大学大学院
人間文化研究科 大学院修士
(食事作成・分析用食事サンプル準備・食事、便、Ca,Mg分析)
Vu Thi
Thu Hien
Vietnum National Institute
of Nutrition
(食事作成・分析用食事サンプル準備・食事、便、Ca,Mg分析)
新規
課題
石見 佳子 国立健康・栄養研究所:
栄養疫学プログラム
生体指標プロジェクトリーダー
大豆成分の生活習慣病予防効果の系統的文献レビューとその効果の検証に関する研究(総括・食品中の大豆成分の定量)
山内 淳 国立健康・栄養研究所:
栄養疫学プログラム・
生体指標プロジェクト
上級研究員
(食品中の大豆成分の定量)
梅垣 敬三 国立健康・栄養研究所:
情報センター
健康食品情報プロジェクトリーダー
(大豆成分の有効性に関するメタアナリシス)
卓 興鋼 国立健康・栄養研究所:
情報センター ・ 健康食品
情報プロジェクト 研究員
(大豆成分の有効性に関するメタアナリシス)
新規
課題
矢ヶ崎 一三 東京農工大学大学院
共生科学技術研究院 教授
大豆イソフラボンによるインスリン抵抗性の克服とトランスクリプトームおよびプロテオーム解析による機構解明(研究統括:細胞培養、動物実験およびプロテオーム解析)
加藤 久典 東京大学大学院
農学生命科学研究科 准教授
(トランスクリプトーム解析)
米澤 貫之 東京大学大学院
医学系研究科 寄附講座教員
(プロテオーム解析)

一般研究


氏名 所属 研究課題
1 西村 直道
ニシムラ ナオミチ
名寄市立大学
保健福祉学部 准教授
大腸内フローラパタンの決定づけに及ぼす離乳後の大豆たん白質摂取の影響
2 石本 政男
イシモト マサオ
北海道農業研究センター
上席研究員
ジーンサイレンシング技術を用いたダイズ種子成分の制御に関する研究
3 金丸 京平
カナマル キョウヘイ
北海道大・院・農学院
D2
大豆のルテイン分解関連遺伝子の特徴づけおよびカロテノイド代謝改変による大豆の高ルテイン化
4 金澤 章
カナザワ アキラ
北海道大学大学院
農学研究院 准教授
ジーンサイレンシングによる大豆種子成分の改変
5 田村 基
タムラ モトイ
食品総合研究所
主任研究員
腸内フローラのイソフラボン代謝変換に及ぼす大豆ペプチド及び共存食品成分の影響の解明
6 山崎 聖美
ヤマザキ トモミ
国立健康・栄養研究所
上級研究員
大豆タンパク質β一コングリシニンの非アルコール性脂肪肝発症に対する効果と作用機序の解明
7 佐藤 隆一郎
サトウ リュウイチロウ
東京大学大学院
農学生命科学研究科
教授
大豆イソフラボンによるLDL受容体発現亢進機構の解析
8 朝倉 富子
アサクラ トミコ
東京大学大学院
農学生命科学研究科
客員准教授
βコングリシニン高生産/グリシニン欠失ダイズ種子におけるタンパク質合成・分解ダイナミズムの検証
9 竹中 麻子
タケナカ アサコ
明治大学農学部
准教授
食餌大豆タンパク質の肝臓脂質低下作用機構の解析
10 中村 卓
ナカムラ タカシ
明治大学農学部
准教授
大豆たん白質と多糖類(ジュランガム)の共存系における新規なCa誘導複合ゲルの形成とそのメカニズムの解析
11 長井 薫
ナガイ カオル
山梨大学大学院
医学工学総合研究部
准教授
ダイズ由来リン脂質の小胞体ストレス予防効果に基づく神経変性および糖尿病予防効果の解析
12 山田 一哉
ヤマダ カズヤ
松本大学
人間健康学部 教授
インスリン誘導性転写因子SHARP-2遺伝子の発現を誘導できる大豆成分の探索
13 植田 福裕
ウエダ フクヒロ
羽衣国際大学
人間生活学部
講師
腎機能障害を伴う高脂血症例に対するβ-コングリシニン錠果の血中脂質改善効果と腎機能に対する影響とその意義
14 長岡 利
ナガオカ サトシ
岐阜大学
応用生物科学部
教授
ペプチドアレイによる大豆タンパク質由来胆汁酸結合ペプチドの網羅解析
15 井沢 真吾
イザワ シンゴ
京都工芸繊維大学大学院
工芸科学研究科
准教授
大豆ペプチド培地による酵母のストレス耐性付与機構の解析:細胞内脂質代謝改変効果の検証
16 鈴木 秀之
スズキ ヒデユキ
京都工芸繊維大学大学院
工芸科学研究科 教授
乳酸菌による豆乳の大豆臭除去法の開発
18 丸中 良典
マルナカ ヨシノリ
京都府立医科大学大学院
医学研究科 教授
フラボノイドによる神経再生の試み
18 廣瀬 まゆみ
ヒロセ マユミ
京都大学大学院
農学研究科 特定研究員
大豆レクチンの結合特性を利用した歯周病予防法の開発
19 谷坂 隆俊
タニサカ タカトシ
京都大学大学院
農学研究科 教授
ダイズ種子中のタンパク質含量を制御する遺伝子の同定および機能解析
20 荻野 千秋
オギノ チアキ
神戸大学大学院
工学研究科 准教授
大豆イソフラボンからのイソフラボンアグリコンの効率的生産に適した新規βグルコシダーゼの開発
21 酒井 徹
サカイ トオル
徳島大学大学院
ヘルスバイオサイエンス研究部
教授
大豆イソフラボン成分の免疫調節作用に関する研究
22 岸田 太郎
キシダ タロウ
愛媛大学農学部
准教授
ダイゼインの食欲制御機能の機構解明一液性食欲関連シグナル・レプチン、コレシストキニンの感受性欠損動物による検討一
23 吉井 英文
ヨシイ ヒデフミ
鳥取大学工学部
准教授
大豆水溶性多糖を用いた豆腐の凝固速度制御可能な徐放性粉末ニガリの開発
24 長野 隆男
ナガノ タカオ
川崎医療福祉大学
医療技術学部 教授
大豆グリシニンのゲル構造と分子間力
25 古場 一哲
コバ カズノリ
県立長崎シーボルト大学
看護栄養学部 准教授
β-コングリシニン摂取による摂食量減少に対するラット動物種および食餌組成の影響
  • 随想・雑感

SSLとは?